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2006.06.07 (Wed)

梅5kg・・・

このところ毎日暑いですね
梅雨に入りそうで空梅雨・・・仕事が出来ていいんですが
お昼、隣のスーパーへ・・・入り口付近に新しい梅が1Kgずつ袋入りで売っていた そろそろ、梅を漬けないと・・・と、思っていたので丁度いい塩梅に新鮮ないい梅が手に入った 

毎年シソ漬けに3~4kg漬けるが食べてしまう
去年から塩分13%にしてみた それまでは、10%でしたが 10%だと重石を載せても梅酢が回りにくいので、ビンをゆすっていつも梅酢を浸してやらないといかず、管理がしんどい 少ないと簡単だが量が多いと大変

13%にしてみると梅酢も結構あがってくる それほど塩辛くない・・・これを食べだしたら、味付けした梅は食べれません 私はにがりの入った塩だけで漬けますが、皆さんはどんな風に漬けているんでしょう

この梅漬けにゴマとかつおぶしをまぶして、香りづけに醤油を少しかけてお茶漬けしたら、いやお茶漬けなしでも、梅3個ぐらい食べちゃいますよ(笑)
EDIT  |  22:14  |   |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑

*Comment

何をおっしゃいますやら(笑)
我が家の梅は、しっかり梅酢があがりました NHKの今日の料理の本に袋で漬けるやつが載っていたので、早速実行・・・これは便利!お薦めですね

1kgづつ漬けておくと便利ですよ
結局、梅酒用まで5kg全部漬けちゃいました(笑)
カメツル |  2006.06.13(火) 00:34 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは!!

我家にも梅が沢山、実るので
今年は、梅を漬けることにしました

そちらの、梅漬け教えて!!
といっても母が漬けますが!!
大川村の大自然 |  2006.06.12(月) 21:26 |  URL |  【コメント編集】

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