2008.10.03 (Fri)
冬パターン
昨日の夕食はキムチ鍋 今日は既におでんを炊き込みバッチリ
すっかり冬の食材になりつつある今日この頃です(笑) おでんも仕込みを考えていないと、間に合わず食べれない 家族にブーイングされっ放しだった
このところ天気がいいと思えば寒かったら暑かったり・・・しかし、あと2ヶ月で今年も終わると思うと冷や汗が出る 景気の悪さは田舎ではますます悪くなる一方・・・
ありゃ、何の話をしていたのか(笑)

ところで、こんな立派な包丁を先日買って来ました 高知工科大にTOEICの試験を受けに行った末っ子のお伴をして行った日曜日、待ち時間に龍河洞までドライブに・・・・
日曜日と言うのに龍河洞を尋ねる観光客は少なく、アケード内のお店もシャッターが下りていたり、暗かったり・・・
観光高知とは、名ばかりの恥ずかしいような寂しいような・・・
でも昔ながらの手打ちの細工仕事で、現代の名工作品を作っている、こんなお店がありました 先ほどの包丁はここのもの ステンレスのように光っていますが、刃金を打ったもの・・・錆びないんだそうです 昔はよく錆びて赤くなりましたよね 新しい製法だそうですよ
凄く切れ味いいんです それに、この打った地模様が何とも言えず味があり、気に入りました 早速色々美味しいものつくらないとね(笑)

すっかり冬の食材になりつつある今日この頃です(笑) おでんも仕込みを考えていないと、間に合わず食べれない 家族にブーイングされっ放しだった

このところ天気がいいと思えば寒かったら暑かったり・・・しかし、あと2ヶ月で今年も終わると思うと冷や汗が出る 景気の悪さは田舎ではますます悪くなる一方・・・


ところで、こんな立派な包丁を先日買って来ました 高知工科大にTOEICの試験を受けに行った末っ子のお伴をして行った日曜日、待ち時間に龍河洞までドライブに・・・・
日曜日と言うのに龍河洞を尋ねる観光客は少なく、アケード内のお店もシャッターが下りていたり、暗かったり・・・


凄く切れ味いいんです それに、この打った地模様が何とも言えず味があり、気に入りました 早速色々美味しいものつくらないとね(笑)
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