2009.04.11 (Sat)
初めての味噌つくり・・・
昨年作った大豆で味噌仕込みをしました


思えば一昨年の年末荒地を開墾し畑に戻し、昨年500粒の大豆の種をポットに撒き、6月中旬に移植し約8kgの大豆を収穫した 収穫までは三回土寄せし草引きをしただけ・・・10月末に引きあげ、乾かして乾燥させ、ディ帰りの母に、毎日、日課で殻から実を落とす作業をしてもらった
昨日一昨日と二日連続で毎晩大豆を水に漬け、午後から夜にかけ大豆を煮て手順どおりに仕込んだ
やっぱり麹は生きている生がいいと思い、ここから取り寄せ、生きているうちに完了させた

後は出来上がりを待つのみ・・・・楽しみですよ



思えば一昨年の年末荒地を開墾し畑に戻し、昨年500粒の大豆の種をポットに撒き、6月中旬に移植し約8kgの大豆を収穫した 収穫までは三回土寄せし草引きをしただけ・・・10月末に引きあげ、乾かして乾燥させ、ディ帰りの母に、毎日、日課で殻から実を落とす作業をしてもらった

昨日一昨日と二日連続で毎晩大豆を水に漬け、午後から夜にかけ大豆を煮て手順どおりに仕込んだ
やっぱり麹は生きている生がいいと思い、ここから取り寄せ、生きているうちに完了させた


後は出来上がりを待つのみ・・・・楽しみですよ

スポンサーサイト
| BLOGTOP |