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2007.12.26 (Wed)

白いご飯の文化

毎年クリスマスの辺りから、家の雑用兼仕事しまいに追われつつ年賀状出しの終盤を迎える頃には、お昼ご飯が麺類に偏ってしまう 朝もゆっくりしていられないので、トーストとコーヒー・・・なんて、二日も続くと私も夫もご飯党なので飽きてくる(笑)

今夜久し振りに体重計に載って驚いた 今朝自転車を漕ぐのに大腿に肉が付いたのか?何か体が重い・・・と感じたが、やっぱり・・・クリスマスケーキは恐ろしい(笑) 忙しさにかまけて、ケーキをパクパクやっていると おまけが付いてくる

私にはこだわりがあって、玄米を食べる時精米してご飯を炊くので、炊飯タイマーで炊くのも嫌で・・・精米し洗って浸す時間を考え、鍋でご飯を炊くので段取りが必要なんです だから、昼はついつい時間がないんです

今の時期は白菜のお漬物と白いご飯があれば、どんなご馳走より大好きです アメリカから帰った二女が帰りにスーパーで釜上げのチリメンジャコとめんたいことナスの浅漬けをかごに入れていました(笑) 向こうの国は、野菜をお浸しにしたりするようなことはないし、サラダといっても日本のように手が混んだものでなく、ただ切った野菜(葉っぱ類)があるだけで、蒸す湯がくなど・・・しないようですね

我が家の畑から、大阪しろ菜・人参・大根・ネギ・・・などを使ってすり身のお汁をしたら、娘が懐かしく美味しいと言って食べるだろうと思いきや、夫が『旨い』を連発(笑) いつもと変わらないのですが、白いご飯にお刺身・汁物にお漬物・・・私たちには、やっぱりこれが一番 我が家は全員ご飯党です
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