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2010.02.11 (Thu)

ふきのとう

昨日、今日と二晩続けて、ふきのとうのてんぷらを揚げて夕食の一品に添えた

このほろ苦さが何とも美味しい! 香りも懐かしい・・・子供のころ山で湧く清水をふきの葉っぱを丸めて漉くって飲んだ時の匂いそのもの

ふき味噌を作りたいが、昨年失敗した あまりにも苦くて食べれたものではなかった 今日ネットでレシピを見ていたら、新芽の若いうちじゃないと、開くとだんだん苦味が強くなると・・・・そうだったかも? 昨年のは、けっこう大きかったなぁ~

でも、もう今年はこれで終わりですね 毎年、先輩女子さんの畑の隅っこに出来ているものを戴いているので、催促はできません  他にも作ってみたいレシピを沢山見つけた 来年を待つことにしよう(笑)

そうそう・・・里山百山を登りながら、食べれそうな野草をてんぷらにしたり焼いたりして食べてみようという話になっている 何しろ皆、戦後のちょっと貧しい時代に生まれた年代ですから(笑) 『食べられる野草の本』なんぞ注文して秘かに喜んでいる私です

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*Comment

♪げらさま

こんばんわ
たらの芽の天ぷらも美味しいですねぇv-410

ホントに・・・季節の匂いそのものがご馳走ですv-275 たらの芽は、今やハウス栽培しているのご存じですか? そこだけちょこっと新芽?みたいな・・・・ちょっとショックを受けますよ

我が家は田舎なので、たらの木も自然にありますが・・・・トゲがあるので、採るとき気をつけないと、かなりおおごとになります(笑)
カメツル |  2010.02.13(土) 22:05 |  URL |  【コメント編集】

♪食べたい

ふきのとうやウドは時期を過ぎると苦くなりますよね。
ふきのとうの天ぷら、随分食べていません。
近所の居酒屋では時期になるとタラの芽の天ぷらがメニューに加えられますがふきのとうはありません。
げら |  2010.02.13(土) 14:55 |  URL |  【コメント編集】

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